深圳市软件行业协会30周年
深圳市软件行业协会

动态信息About the Association

产业第一,服务至上
构建软件产业生态系统引领软件企业发展

【项目管理】第一期项目管理专题培训活动成功举办

发布时间 2021-03-19 [ 点击数:] [打印本网页] [关闭本窗口]


3月18日下午,深圳市软件行业协会联合深圳市软件行业投资联盟、深圳市蓝云软件有限公司、上海清晖管理咨询有限公司在大族激光科技中心二楼多功能厅顺利举办了“第一期项目管理技术与实践交流 ”。

深圳市软件行业协会执行会长邓爱国、秘书长郑飞、蓝云软件创始人唐智勇、清晖项目管理培训师王爱萍老师,以及来自协会会员、信创联盟、鲲鹏产业联盟等成员约140多位企业相关负责人参加。活动由协会吴常君主持。

 

1616148908137.png   1616148913100.png

首先,协会郑飞秘书长发表了开场致辞,他指出,为了更好地为会员企业以及软件相关企业提供更好优质的服务,协会在2020年会员大会上开启深圳软件行业高质量发展服务体系计划,协会将汇聚行业优质的服务资源、构建高质量产业服务体系,支撑产业实现高质量发展。将以深圳软件行业服务平台为基础,对接优秀的行业服务商,以持续迭代的方式打造和完善软件测试、知识产权、人才培养、法律财务、投融资等多个专业化服务板块,面向全市软件企业提供全方位、多层次、高质量的服务。为了提高软件企业和行业从业人员项目管理水平,给各会员单位提供更优质全面的服务支持,协会特策划了项目管理系列主题交流活动。

随后,主题分享阶段,首先分享的嘉宾来自上海清晖管理咨询有限公司项目管理培训师王爱萍老师,分享 “PM必修课:PM如何助力企业项目管理落地”。

 

1616149025288.png   1616149029130.png

1616149034407.png   1616149044455.png

在整个分享过程中,王老师首先从三个模块:项目管理的价值、项目管理思维、传统项目管理与敏捷项目管理,渐进式介绍清楚项目管理基础情况,最后聚焦与项目经理核心能力,为企业人才发展提供了方向指导。整个项目管理思维,是以结果为导向去解决问题。

通过WBS的介绍,引入,WBS是否适用于敏捷型项目管理话题,针对性的对比了传统项目管理与敏捷项目管理的区别,相较于传统的预测型项目管理而言,敏捷项目管理核心关注将工作切成小块,各角色频繁活动,小步快跑,频繁迭代,拥抱变更。

通过项目管理价值阐述、管理思维中核心的方法思维介绍、以及项目管理类型的对比后,王老师在分享中,带着大家站到了更高的维度,,从大处着眼,增加了项目组合管理模块,帮助大家在项目管理思维上站在企业的角度来去看,组合管理更多的是关乎选择,组合最优实现企业价值。 分享中,王老师通过一个简单的案例分享,进行了组合思维的呈现。

最后、聚焦项目管理专业人士核心力量进行分享,理念源于PMI提出的人才三角形,核心关注领导力、技术项目管理、战略和商务管理模块。企业高速发展需要项目管理体系支撑,人才作为企业核心力量,能力的不断完善补充,是必要动作,从各个维度理解公司的管理模式,并乘势助力,为自己及企业实现更高的价值。

 

第二位主题分享嘉宾来自蓝云科技(易趋)创始人唐智勇先生,唐总以“PMO如何实现项目战略价值”为题发表主题分享。唐总根据自身的实践经验,从组织、流程、工具三个途径提出了自己对于企业级项目管理建设的看法和建议。

1616149120111.png   1616149124743.png

 

1616149129140.png   1616149133189.png

 

    在组织上,唐总建议企业要从建立项目化运营组织、形成项目管理文化、培养项目管理人才三个方面入手,其中最重要的是要发挥PMO向上承接战略和向下指导实际操作的职能,让PMO参与到企业战略层面,提高项目的战略价值。

    在流程方面,唐总认为,不同的组织在管理成熟度和能力上都有所不同,在建立项目管理过程体系时,要综合考虑业务需求和组织能力,循序渐进地推动流程体系建设。

企业级的项目管理活动需要企业级的工具来支撑,而对于PMO来说,从企业的战略制定到落地的一系列过程,包括商业论证、项目选择、成本收益管理、资源规划、进度和质量管理、风险和问题管理等具体环节,PMO都可以借用项目管理工具来跟踪和管理。以成本收益为例,PMO根据企业战略目标制定投资概算,并拆分到具体项目中,项目经理就可以根据项目的具体情况制定项目预算,然后通过项目管理工具搜集工时、费用、收益等实际情况,将预算和实际进行对比分析,项目的成本和收益状况就一目了然。

唐总强调,PMO对于企业级项目管理建设有着至关重要的作用,专业的PMO通过制定项目管理方法标准、流程,制定符合企业业务流程的项目管理体系,引进合适的专业项目管理工具,能够帮助组织全面提高项目管理能力水平,有助于提高企业协同效率、提高资源利用能力,降低和规避项目风险,从而提高项目成功率和实现组织级组合项目的投资收益最大化。

产业的转型对企业的创新能力要求提高,具有“独特、创新”特征的项目在企业运营中占比越来越高,企业组织结构和业务流程发生了转变,企业对项目管理人才的专业能力提高,企业需要建设符合自身业务发展的项目管理体系,这些都是众多企业在转型中面临的挑战和亟待解决的痛点。为了提高软件企业和行业从业人员的项目管理水平,深圳市软件行业协会策划并主办了关于项目管理方法和技术交流的一系列交流会议,本次会议为该系列活动首期活动,后续将有更多主题会议推出,敬请关注。

为了提高软件企业和行业从业人员的项目管理水平,深圳市软件行业协会策划并主办了关于项目管理方法和技术交流的一系列交流会议,本次会议为该系列活动首期活动,后续将有更多主题会议推出。

为了更好提高项目管理专题活动质量和服务,我们建立了《第一期项目管理专题培训活动满意度调查表》,请您抽出宝贵时间扫描下方二维码或者点击网站发聩意见,谢谢您的支持!

image.png

问卷网站:https://www.wenjuan.com/s/VNZFruF/#

 


首页>动态信息 >活动资讯 >阅读正文

协会会员QQ群


一群:80403797

二群:11745810

三群:79142938(已满)

四群:77395399(已满)


注:

1. 会员群仅限会员企业工作人员加入

2. 加群请备注:姓名+公司