深圳市软件行业协会30周年
深圳市软件行业协会

动态信息About the Association

产业第一,服务至上
构建软件产业生态系统引领软件企业发展

“世界知识产权日”海外专场座谈会成功举办

发布时间 2021-04-30 [ 点击数:] [打印本网页] [关闭本窗口]

【活动报道】“世界知识产权日”海外专场座谈会成功举办

2021年4月28日下午,深圳市软件行业协会(下称:深软协)、深软协知识产权保护工作站成功在大族激光17楼会议室举办了“世界知识产权日”海外专场座谈活动,座谈会邀请了北京德和衡(深圳)律师事务所的向忆华专家、律师、深软协专利部核心成员(深圳市正威知识产权代理事务所)的资深国际商标代理人钟随、资深国际专利代理人付应龙及做了精彩的分享。

 

1619748773643.png  1619748782460.png

座谈伊始,协会执行会长邓爱国先生进行了开场致辞,邓会长指出,知识产权对企业发展有非常重要的促进作用,对保证企业的经营安全和研发投入的安全,提高产品市场附加值方面都发挥着重要作用,对“走出去”的企业能够大幅提升在合资合作和商务谈判中的地位,近年来发现越来越多“走出去”会员企业遇到了海外知识产权问题,企业出海亟需补足知识产权“短板”。邓行长寄语在座各位企业重视并做好知识产权工作,表示深软协在充分发挥协会作用,推动产业做强做大的同时,也会助力会员单位做好知识产权确权、保护工作。

1619748831133.png  1619748835586.png

协会知识产权工作站副站长柳大江主持会议,柳大江对工作站概况做了说明,并结合今年21个世界知识产权日主题“知识产权和中小企业:把创意推向市场”作了阐述,他以苹果公司为例做了说明,乔布斯创业伊始在只有50万美元启动资金的情况下,就花了相当一部分在多国布局核心专利,就依靠核心专利与IBM竞争并维持了其在个人电脑上的市场地位,因而中小企业需要比大企业更注重专利质量和布局,这是事关生存发展的问题。

钟随对商标国际注册、变更、转让及续展四版块的业务流程及注意事项做了详细的讲述,付应龙对保密审查、海外专利申请途径、策略及注意事项做了全面的讲解,并着重对美国和欧洲专利申请、加速程序做了阐述。

向律师通过涉外贸易中的问题的提出、司法实践的最新进展,对于涉外知识产权法律的合规指引及其原则进行总结与介绍。向律师针同时对“定牌加工”中如何认定“商标使用”,如何进行“不侵权抗辩”等问题做了深入浅出的讲解。

讲座过程中和尾声,现场都进行了热烈的交流互动,知名企业海能达、今天国际、倍轻松、亚辉龙生物等知名企业代表都向老师提出问题并讲述了各自企业知识产权工作情况,向律师还特别分享了自己在朗科工作期间的趣事和解决企业版权问题的技巧,最后,座谈会在大家的依依不舍中结束了。

 


首页>动态信息 >活动资讯 >阅读正文
人工客服:0755-36564473

协会会员QQ群

一群:80403797

二群:11745810

三群:79142938(已满)

四群:77395399(已满)

注:

1. 会员群仅限会员企业工作人员加入

2. 加群请备注:姓名+公司