图片动画
图片动画

会员服务About the Association

产业第一,服务至上
构建软件产业生态系统引领软件企业发展

彩讯王小侬:企业信息化需要从移动邮箱开始

发布时间 2010-12-01 [ 点击数:] [打印本网页] [关闭本窗口]

  一个企业如果还没有实现电子邮件数据流的移动化,基本上就是连企业移动信息化的大门都还没有进入。通过这个来说明邮件服务在企业信息化中的重要作用,我们相信移动企业邮箱一定会成为企业移动信息化的门户。


  深圳市彩讯科技有限公司王小侬

  5月15日,在广东通信产业发展论坛上,深圳市彩讯科技有限公司王小侬在下午的“应用与信息服务沙龙”上表示,移动企业邮箱成为企业移动信息化的门户,特别在起步阶段,企业邮箱是企业的入门级应用,企业70%以上的信息数据流已经数据流的企业内外部通讯录通过企业邮箱来流转管理。

王小侬:各位移动的领导、各位信息化领域的同仁,大家下午好!

  在这里代表我们公司感谢你们,更重要的是通过这个机会跟大家有一个交流,同时也能够探讨一些合作的机会。关于网络文化,给了我一个命题,就是抢占网络文化阵地,我的PPT上没有这个字,我就讲一下我们的想法,抢占网络文化阵地,这是移动运营商目前时代的浪潮将我们运营商推到了前沿。通过运营商本身来讲,从网络运营商的角度来讲,我们可以通过今年移动业务的发展看到我们的梦网,还有我们的音乐、无线音乐等,还有我们的无线互联网,在2001年广东移动在梦网大会上就提出来无线互联网这个概念,当时是摆在跟有线互联网对等、竞争的角度上。最近我们看到对这个问题新的看法就是互联网是平的,第二句是移动互联网是互联网的子集,这个子集很小但是可以说明问题,互联网是平的,在这个行业里面还发展,保证运营商、SP在大的平台上来进行竞争,必须遵循大的游戏规则。这个游戏规则并不会因为你的企业规模有多大、多小,就有不同的效果,这也是互联网最神奇的地方,只要你有一个好的创意,你就可以在互联网上发表,另外一点就是移动互联网是互联网的子集,突显出来的就是说,既然我们是在经营无线互联网,我们就必须考虑到整体的、全盘的互联网。

  我想在这里结合我刚才说的,抢占网络文化阵地,我觉得对运营商上讲是势在必行的问题。从全球来看,企业信息化的推动也是要以运营商来为主导的,我觉得在互联网里面,什么样的内容、信息都有,我们运营商必须有责任感,广东移动一直是有责任感的企业,我们在里面做的就是要弘扬民族文化,让更多、更好、更和谐的声音在互联网里面出现。

  回到今天PPT,我彩讯是国内优秀的综合信息服务的提供商,目前我们是中国移动的合作伙伴,今天因为时间有限,我就从具体的业务,广东移动邮箱这一块来入手,移动企业邮箱打开移动信息化的大门,也是促进经济、促进和谐的子集。

  首先是移动助力广东信息产业的发展,广东作为我们全球电信第一品牌,旗下的广东移动在这一块也是长期对动我们信息化发展的工作,作出了突出的贡献,我摘录了一句话:一个国家、一个民族、一个地区要屹立世界之林,需要有一批世界级的企业,移动要利用移动信息化手段助力这些企业开拓国际视野、国际竞争力,这是移动能力之所在。我想这句话也体现了我们作为龙头企业的社会责任感。广东信息产业厅为企业创造良好的发展环境,大力扶持自主创新性企业、加强公共技术服务平台建设,协助中小企业创新、大力引进项目,培养信息化人才。

  中国移动广东公司全力以赴地推进企业信息化工程,主动承担起作为“企业公民”的社会负责,为“数字广东”的建设贡献了自己的一份力量。

  “落实政府的政策,想政府所想,急政府所急”,这是广东移动开展政府信息化和企业信息化两大工程的方针政策,为企业移动信息化战略推进创造了一个由上自下沟通发展的良好格局。我简单跟大家回顾一下,移动在企业信息化建设方面的行动。

  持续深化信息化建设八项工程,提出利用“5+N”的信息化手段,广东省百镇信息化提升工程等等。对于企业来讲,它的需求是什么呢?广东的企业需求就是要投资少和产出快、见效快,能马上解决问题。

  第二部分,我跟大家探讨一下,企业邮箱与企业信息化的关联,企业信息化的狭义定义就是对企业中的信息进行的收集、传输、加工、存储、更新和维护。电子邮件的功能:就是对信息的传输、收集、存储、分类。由此可见,电子邮件是企业在信息化过程中最基础和最常用的工具。通过移动企业邮箱服务帮助企业实现移动信息化,实现对信息进行实时采集、实时处理。在这一块来讲,我们着眼点在哪里呢?我们对企业信息化建设的认识,我大概是这样认为的,有分两段的,有分五段的,我个人是认为从技术的信息化,管理信息化。我们的企业邮箱主要一点就是在针对广东企业的实际情况,我们改变技术,就是通过计算机互联网以及我们的移动服务,改变他们,但是不改变管理的模式。对于中小企业来讲,这个步骤,国内也有很多的学者在讨论这一块,要一步一步地实施、全面的走入信息化。

  我们彩讯有一个观点,一个企业如果还没有实现电子邮件数据流的移动化,基本上就是连企业移动信息化的大门都还没有进入。通过这个来说明邮件服务在企业信息化中的重要作用,我们相信移动企业邮箱一定会成为企业移动信息化的门户。

  移动企业邮箱成为企业移动信息化的门户,特别在起步阶段,企业邮箱是企业的入门级应用,企业70%以上的信息数据流已经数据流的企业内外部通讯录通过企业邮箱来流转管理。保证企业的移动OA、企业面向客户的客户服务管理、CRM等都可以从企业邮箱入手做成级城市的服务。

  第三部分,我想在这里跟大家分享我们对移动企业邮箱的行业机遇简单分析。第一个观点、企业邮箱的需要呈现高速发展的态势。中国真正使用企业邮箱的企业企业总数的5%,而发达国家比例高达70%,如果中国的比例提高的50%,则市场规模将超过50亿元/年。第二个观点、中国企业对企业的互联网品牌形象的要求成爆炸性增长,企业域名、企业网络实名、企业中文网址、企业网站的规模都已经达到了百万数量级的规模,企业邮箱作为体现企业互联网品牌价值的一个产品,也将成为爆炸增长的一个业务形势。第三个观点、进入2004年后随着垃圾、病毒邮件的泛滥和用户收费邮件频度以及邮件大小的迅速增加,邮件服务的技术门槛越来越高,使得用户自建系统和免费企业邮件服务的可靠性大幅度下降,专业的托管式企业邮箱服务成为中小企业最可接受的邮件服务形式。

  第二个行业机遇就是,移动功能是企业对企业邮箱未来最迫切的、增长最快的需求点。在这里不多说,首先就是2005年前后我作了一个对比,2005年以前企业邮箱的功能只有1%,现在有10%。第二个从全球环境来将,邮件移动化的需求飞速上升。第三个想提一下,移动功能会成为中小企业电子商务信息化建设所关注的热点,因为今年3月22日,商务部发布了一个《关于网上交易的指导意见》,明确了电子邮件可作为交易双方的维权凭证。首次以法律形势明确了电子邮件在电子商务信息化中的地位,移动企业邮箱将成为中小企业电子商务信息化建设的关注热点。

  第三、中移动的企业邮箱服务是一场企业邮箱移动化的普及运动。

  我们都知道企业邮箱的推出,给中小企业提供更多的选择,之前已经有黑莓为代表“霉类”邮件,这个明显具有投入少、性能优异,也使用我们中小企业、专业信息化人才缺乏,并且区域快速见效的特点。

  对于广东移动企业邮箱服务,对于企业首先无需建立自己的邮件服务器,同时提供了包括:短期、长短期、彩信等等在内的多种形式的移动化的功能,价值是相当低廉、但是性能非常高。

  除了形成综合信息平台。这张表是中国移动手机邮箱服务目标用户定位的一张表格,给大家看一下,企业邮箱这一块,我们主要是服务中间的区域,大概是在45—58万的企业,这个市场规模还是相当大的。经过06年至今的不惜努力,广东易英:企业邮箱业务已经森头到省内各行各业的中小企业,初步形成了遍地开花的大好局面。

  最后在借这个机会,想将彩讯科技的一句话作为结束语:彩讯科技奖与广东移动紧密合作,全力以赴、持之以恒地做好移动企业邮箱业务发展的运营制成工作,共同促进广东企业信息化进程,为达到将广东建设成为全国信息经济中心与信心服务产业基地的目标努力。

谢谢大家。

首页>会员服务 >会员单位资讯报道 >阅读正文

合作伙伴PARTNERA