图片动画
图片动画

会员服务About the Association

产业第一,服务至上
构建软件产业生态系统引领软件企业发展

三星与华为:非典型的互联网企业将会颠覆谁

发布时间 2012-04-11 [ 点击数:] [打印本网页] [关闭本窗口]

发布时间: 2012-03-30 11:11    来源: 福布斯中文网

     Bada已静静地取代Windows Phone成为全球第五大智能手机操作系统;华为网盘已静静地坐上中国网盘第二名,超越了之前所有的互联网大佬们的网盘产品。华为也会推出自己的操作系统。

     国外市场研究公司Canalys近期发布的出货量报告中显示:2011年,Android手机出货量为2.38亿部,增长率为244%。iOS手机出货量为9310万部,增长率为96%。Symbian手机出货量为8010万部,下降了29.1%。RIM平台的手机出货量为5140万部,增长了5%。Bada手机出货量为1320万部,增长率为183.1%。Windows Phone手机出货量为680万部,下降了43%。

      居然还有一个强势的智能手机操作系统叫Bada,而这个已遥遥领先于Windows phone的操作系统的来自一家非典型的互联网企业,叫三星。

      Bada的市场份额预计在2012年还会进一步地提升,因为三星已经宣布2012年将有17%的三星智能手机将搭载Bada操作系统,而之前Android统领了三星全年的产品销量。

      Bada操作系统的优势在哪里?3月21日,在2012中国三星论坛上,三星电子发布了以“智无界、行无疆”为主题的年度战略理念。打造智能生态系统、互融互通已成为三星的核心战略,而Bada将是三星通过内容整合电视、平板电脑和智能手机所有智能终端产品的核心 。

      已发布的Bada2.0操作系统除具有多任务多种可定制界面外还支持 NFC,RFID技术等短距离无线技术服务。Bada的这一特色应用将有助于三星未来在其各种智能终端间开展物联网业务应用。此外,三星的Bada操作系统同时搭载了三星的APP STORE,三星的APP STORE上线时间仅10个月就已下载量过1亿,累计应用超过1.3万款,这一业绩悍人!

      三星还推出了Music Hub 音乐功能,可以让用户在手机上直接购买和下载正版音乐。全新登场的Samsung ChatON 实时通讯软件,让用户能在ChatON 使用者之间随时沟通信息并传输分享影音媒体,享受跨平台、跨机型的全新沟通体验。

      三星早已不是一家器件技术为核心的硬件企业,有消息称到2012年底三星有望全部智能手机产品均使用自家的Bada操作系统,按目前三星智能手机在全球第二位的排名,届时三星的操作系统将成为苹果IOS、GOOGLE安卓之外的最大移动互联网软件应用,三星将成为全球的移动互联网新巨。

      和三星一样疾驰在成为互联网巨头道路上的还有中国的华为。华为已发布了华为网盘、天天浏览器、天天聊、华为输入法等多个互联网产品,其中2011年12月份华为网盘已有2000万用户,在全国排名第二。而2011年9月份华为网盘仅有1000万用户,发展速度不容小觑。事实上有不少中国互联网大佬已经注意到华为互联网产品网盘的快速发展,这个产品是几乎所有著名的中国互联网企业都有但是都没有做好的产品。和浮躁的以漫天广告为特色的中国互联网企业不同,华为的互联网业务更像google,facebook这样的美国企业,静静地靠技术地领先和业务地稳定增长而不是靠嗓门来博眼球,正如三星Bada低调的崛起。华为已公开宣布到2013年华为网盘注册用户数或将达到1亿,届时有望实现盈利。

      一位新浪微博网友onedot:“我就在用华为网盘,坦白说真的我尝试过很多,这个算比较接近国内企业需求(重要数据备份),其他的适合个人应用。还有最最重要一点是华为的信誉,XX流氓等我都不信任。”这位网友对华为互联网产品的评价很实在。而事实证明,华为已经走通了一条用实打实的的技术和用户体验开路,而不是像典型的中国互联网企业那样先烧钱打市场后技术的模式。这也是很多互联网业内人士觉得华为不是互联网企业“张法”的原因。而那种吆喝声远大于技术投入力度的典型中国互联网企业的作法已伤透了广大中国互联网用户的心,越来越没有市场。

      华为天天聊即时通讯产品的特色何在呢?看看其最新发布的天天聊1.2.21新增功能:新增草稿功能,可继续编辑未发出短信;新增存储在SIM卡短信管理功能;修正发送多媒体附件不稳定问题;优化联网机制,缩短联网时间;优化程序性能,使产品更稳定,更安全。可以读出的信息一是围绕用户体验的细节,此外是安全、稳定、可靠、快速。“省钱省电省流量,超级好用的短信增强工具,用天天聊多媒体消息随心发”是天天聊给自己标签。

      相信不远的未来,华为的天天聊也将向华为网盘一样悄悄进入中国前三名。华为会与以腾讯为代表的互联网公司交锋吗?虽然华为互联网业务才露锋初露,已经互联网人士做这样的展望了。不过,腾讯有腾讯的优势,腾讯的巨大优势是其过亿的QQ用户。华为、三星这样的非典型的互联网企业,有其智能手机等终端产品优势。两者之间的用户既有交互又有不同,同时并存也是可能的事,因此未必是此消彼长的零和游戏。

      苹果,是全世界最大的非典型的互联网企业,提供了全球半数以上的移动互联网下载应用。三星、华为正紧随其后,成为新的非典型的互联网企业巨头。而这目前正成为一种趋势。可以围绕用户体验提供一站式、全方位的融合的互联网业务与服务,是他们有别于典型互联网企业的地方。他们的业务与服务更加安全可靠,而这正是Google等典型互联网企业曾经伤害过不少用户的地方。

      三星、华为这两家在其国家都是最卓越的创新领军企业已经颠覆过若干次关于其“只擅长做A,不擅长做B”的言论。他们领袖都低调而强势,他们的企业文化都是“这个世界唯一不变的就是变”。他们从草根起步,用创新攻克了全球市场,用不断扩大的产品线创造了持续增长的奇迹。现在,他们正在静悄悄地用全球创新领先企业的气势改写着所谓他们不擅长做互联网产品的历史,而成为全球互联网行业一种非典型的新力量。

      还有一个可以预计的是华为的智能手机操作系统一定会不远的将来悄然上市。为什么会做这样的预测?GOOGLE有的,苹果有的,三星、华为都会有。


 
首页>会员服务 >会员单位资讯报道 >阅读正文

合作伙伴PARTNERA