深圳市软件行业协会30周年
深圳市软件行业协会

马化腾:明年将专注于开放平台和移动互联网

发布时间 2013-02-25 [ 点击数:] [打印本网页] [关闭本窗口]

12月14日消息,在今天举行的2012广东互联网大会上,腾讯董事局主席、CEO马化腾表示,2013年是移动互联网高速发展的一年,随着安卓手机增长速度大大超越苹果手机,移动的开发呈现出更加广阔的空间。“随着千元以下低成本智能手机发展,明年中国智能手机用户可能将达到5亿部。”他说。

 

 

腾讯CEO马化腾

在谈到腾讯未来的移动互联网发展战略时,马化腾表示,腾讯将继续专注于扩大开放,专注于移动产品。

 

在开放平台方面,马化腾透露,腾讯平台运营两年,在腾讯平台上日用户数超过百万开发商也已经超过25家,在线数超过十万的开发商超过30家。明年腾讯将继续开放云平台,无论是否为腾讯合作伙伴,都可以利用腾讯的云平台为用户提供服务。

同时,马化腾还介绍了昨天下午刚刚上线的搜搜街景地图。作为国内首家合规的街景地图产品,搜搜街景地图现在已经覆盖了北京、上海、广州、西安、拉萨六个地区。马化腾表示明年搜搜街景地图将覆盖全部省会城市和80%的二线城市,并且“以后这些应用资源都可以提供给所有开发者。”

 

在移动产品方面,马化腾强调,微信是移动第一个完全机遇移动互联网开发的产品。在微信的开发和运营中,腾讯也在不断的试错和学习。比如微信开放平台不久前做了一次升级,就是因为一些帐号利用腾讯开放关系链进行恶意影响,而这次升级就能使用户避免受到骚扰。

 

马化腾还谈到了移动安全,他表示,腾讯做安全纯粹是为了安全考虑,并没有想利用安全做盈利模式。“我们更多的考虑如何和运营商、手机厂商以及应用商店的开发商众多开发者共同打造安全的移动平台。我们把这些安全平台对外开放,把这些安全模块对所有开发者开放,接入我们的云平台。”

 

而对于目前移动互联网业界最关心的如何盈利的问题,马化腾认为靠移动广告盈利目前看来还有难度,而移动增值服务、社交游戏和移动游戏则可能成为下一个增长点,移动电子商务也很有前景。

 

“虽然说现在还不清晰还处于早期,我们回想PC互联网时代也是一样,早期QQ五创业的时候也是相当长时间找不到盈利模式,我想更关键的时候还是要全力以赴把产品做好,等时机成熟的时候商业模式自然会浮现出来。”

 

最后,马化腾谈到了移动互联网产品和运营商的关系。两周前有一些涉及腾讯和运营商关系的谣言,马化腾认为这都是不理解未来业态的变化的一些报道。“互联网开发商和运营商是一种互惠双赢共赢的一种关系,并不是特例或者是并列的,是上下产业链成长的关系。”

 

腾讯和运营商之间一直保持着良好的沟通,运营商在未来过去语音为主转向数据业务的时候,原来网络基站、容量的确在移动互联网浪潮中需要一个升级。而腾讯在一直在对自己的移动应用进行优化,也取得了很多成果,减少了运营商的数据压力。

 

“拥抱移动互联网,开放共赢。”这是马化腾对互联网尤其是移动互联网看法的总结。

人工客服:0755-36564473

协会会员QQ群

一群:80403797

二群:11745810

三群:79142938(已满)

四群:77395399(已满)

注:

1. 会员群仅限会员企业工作人员加入

2. 加群请备注:姓名+公司