名称描述内容
2021全年营收30.88亿元,法本信息加大数字经济布局
来源: | 作者:秘书处 | 发布时间: 2022-04-29 | 2103 次浏览 | 分享到:


4月26日,法本信息(300925.SZ)发布2021年度报告及2022年第一季度报,营收、净利润等关键核心指标均实现同比稳健增长。在整体软件技术服务行业形势向好的背景下,法本信息发展势头劲猛,不断刷新经营业绩记录,实现“5年规模近10倍增长”。


image.png

法本2021全年数据年报:营收利润双创新高

根据法本信息的最新年报显示,其总营收、净利润、研发投入、股权分红以及2022年一季度的营收数据如下:

总营收:2021年公司总营收达到30.88亿元;同比增长58.55%,增速领跑IT行业;实现归属于母公司股东的净利润1.35亿元,同比增长11.28%。2017年-2021年,公司总营收分别为4.32亿元、7.82亿元、13.07亿元、19.48亿元、30.88亿元。

image.png

净利润:2021年公司净利润达到1.35亿元,盈利韧性凸显;同比增长11.28%,增长动能稳健。2017-2021年,公司净利润总额为0.32亿元、0.65亿元、0.96亿元、1.22亿元、1.35亿元。

image.png

利润分配:2021年,公司积极分红回馈股东,分配价值,每10股分红0.7元,每10股转增7股。


同日披露的一季度报告显示,法本信息2022年第一季度实现营业收入8.55亿元,同比增33.23%;归母净利润2631.21万元,同比增长25.18%。


综上整体财务数据表现来看,2021年法本信息的总营收及净利润双双突破新高,并持续快速增长,显示出公司强大的盈利韧性及增长动能,同时也是公司体量扩张、业务布局成果显著的直接体现。  


谋定后动,经营管理有实效

2021年,法本信息稳定合作金融、互联网、软件、通信、房地产、航空物流、制造业、批发零售等行业中的头部优质客户800余家,业务分布国内外。


法本信息在2021年不断对公司进行优化管理架构,持续提升精细化管理水平;坚持审慎的风险管理文化,稳健经营能力不断提升。同时实施股权激励,加强人才队伍建设,贯彻人才为本的发展理念,回购公司股票延续激励团队;构建具有市场竞争力的员工薪酬体系;保持核心团队稳定,吸引更多优秀人才。


积极布局核心赛道,战略合作京东科技


2021年,法本信息积极布局核心赛道,搭建先行技术、共性技术、应用技术、交付技术的四级研发体系,在实时大数据处理(FarData)、人工智能(FarAI)、流程自动化和信息安全等领域加大投入,形成了智慧金融、智慧物流、AI-DaaS智能大数据、企业数字化、智能电商等一系列技术创新解决方案。


公司在金融信创领域加大投入与布局,信创相关产品与解决方案的业务收入增长显著;夯实迭代全栈式大数据服务能力、云业务创新服务能力、智慧汽车一站式服务能力。


image.png

法本信息披露,公司与京东科技强强联手,签署战略合作协议,双方将重点聚焦DevOps、AI、区块链等前沿技术,共同推进在产业数智化领域的深入合作。根据本次协议,双方将在企业数智化平台研发、行业解决方案创新以及市场推广落地等领域展开深入合作,整合各自优势资源,打造产业数智化行业标杆。


瞄准数智新高地,支撑业绩持续高增长


行业端来看,根据工信部发布的《2021年软件和信息技术服务业统计公报》显示,2021年全国软件和信息技术服务业运行态势良好,规模以上企业超4万家,累计完成软件业务收入94,994亿元,同比增长17.7%。


随着我国经济发展模式的演进与转变,数字化转型需求将迎来爆发式增长。与此同时,随着行业技术水平逐步由技术服务向技术赋能发展提速、信息技术服务呈现出多行业化、多区域性形态,软件和信息技术服务将会在未来不断加快向垂直行业渗透,推动企业数字化转型。


未来,法本信息将继续坚持做大软件技术服务业务聚焦价值领域,深耕重点客户,大力发展产品及解决方案业务,加快提升金融、互联网、通信等优势行业市场份额。通过优化业务结构,不断加强在数字化解决方案、数字化咨询服务、数字化创新产品等成长性业务布局,持续探索信创、云计算、物联网、人工智能、智能汽车等前沿科技领域,识别并抓住机会打造公司第三增长曲线业务,支撑公司经营业绩的高增长和市场竞争优势。


践行社会责任,勇担历史使命

2021年,法本信息创立法本公益平台,以“做有品有格的公益”为宗旨,以端正的公益态度和躬身入局的姿态践行公益事业,通过发起“益”起跑百里公益、大学圆梦计划、爱心读书等系列公益活动,让爱心与梦想闪闪发光,为社会公共文化事业及爱心福利事业贡献力量,已连续三年获得中国公益节的企业社会责任大奖。


法本董事长2021年报致辞 公司业务展望

在此次年报大会上,法本信息创始人、董事长兼总裁严华在2021年年报致辞中重点提到,公司要紧密围绕国家“十四五规划”,精细深耕未来数字经济重点发展的七大产业:云计算、大数据、物联网、工业互联网、区块链、人工智能和虚拟现实及增强现实,努力拓展未来数字经济十大应用场景:智能交通、智慧能源、智能制造、智慧农业、智慧教育、智慧医疗、智慧文旅、智慧社区、智慧家居、智慧政务,就能拓展出巨大的发展空间。