名称描述内容
不忘初心,牢记使命主题教育活动 ——深圳市软件行业协会党支部组织参观大潮起珠江展览
来源: | 作者:秘书处 | 发布时间: 2019-10-27 | 809 次浏览 | 分享到:


 

20191026上午我会党支部组织党员和群众参观大潮起珠江——广东改革开放40周年展览,深入学习宣传贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,进一步激发我会党员和群众把新时代改革开放的旗帜举得更高更稳,在新时期新征程中展现新作为。

为隆重庆祝改革开放40周年,省委、省政府在深圳改革开放展览馆举办了大潮起珠江——广东改革开放40周年展览。展览自开放以来,引起强烈反响。展览分为序厅敢为人先勇立潮头(1978—1992增创优势砥砺前行(1992—2012走在前列当好窗口(2012—2018尾厅五个部分运用照片、实物、视频、模型、雕塑和高科技手段、互动体验项目,全面、生动、立体地展示了广东改革开放40周年的壮阔历程和辉煌成就,展示了广东坚持改革不停顿、开放不止步,奋力实现四个走在全国前列、当好两个重要窗口的生动实践。

 

蛇口工业区破土动工的第一声炮响、首次落锤拍卖第一块国有土地使用权、邓小平南巡谈话发出的改革开放最强音,以及刻画着时间就是金钱、效率就是生命的巨幅标语牌、匆忙骑着自行车上班的人群、惟妙惟肖的拓荒牛雕塑、琳琅满目的购物商场、热火朝天的生产车间……;此外,高科技呈现旧日历史,建设者书写改革成就。蓝鲸1号钻井平台、天河二号超级计算机系统、大疆科技无人机产品、极行者号无人艇、自动驾驶飞行器、华为SingleRAN基站、无人工厂、大族激光打标机……吸引参展者眼球的不仅是这些高科技,互动设施更是让人沉浸其中,欲罢不能。展览使用无介质空气成像技术呈现展品资料,立体形象,观众伸手可穿透性触摸到影像,通过手势识别系统与画面进行交互。幻影成像技术3D立体地再现经典潮剧《陈三五娘》,绘声绘色,虚幻莫测,引得观众纷纷伸手触摸感受。

走在展厅内,今昔图片强烈对比,历史场景历历再现,改革开放历史进程中的一幕幕,如时光穿梭一般扑面而来。我会邓爱国执行会长作为软件界的一位元老级的人物,他亲历、参与和见证了中国软件产业50多年发展的全过程。遥想当年80年代初,作为电子部的一名技术专家,他毛遂自荐南下深圳为军转民探路,率先创办了深圳最早的软件企业--华达电脑软件公司,不仅为深圳软件开辟了一条出口创汇型的发展路子,而且还促使深圳市政府在全国最早将软件作为一个战略性产业来规划布局,由此带动了软件业在深圳的兴起;90年代初,他参与组建的当时国内规模最大、技术集成最强的远望城多媒体公司,率先发展嵌入式软件,引领软件走进各行各业。1991年他发起组建并兼任深圳软件行业协会会长,他用20余年时间深耕细作深圳软件产业这块园地,使其从无到有,从小到大,从弱到强,最终得到如火如荼、酣畅淋漓的大发展。因为有一颗纯真的赤子之心,对于软件、对于祖国无论岁月怎么流转,时空怎样变化,角色怎样转换,他始终都是为了圆同一个中国梦——用软件改变中国。

大家被展览及老一辈开拓者创业精神所吸引,不时停下脚步仔细观看,认真听取工作人员讲解,一起感受南粤大地改革开放40年发生的沧桑巨变,深切体会改革开放伟大变革推动历史潮流滚滚向前的磅礴伟力。

 

本次活动参观结束后,大家纷纷表示,通过参观展览,接受了一次心灵洗礼,更坚定了推动改革开放再出发的信心和决心,要以学习宣传贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神为强大动力,把新时代改革开放的旗帜举得更高更稳,在新时期新征程中展现新作为,发展软件行业,推动软件产业,壮大软件协会,为把深圳建设成为沿海经济带靓丽明珠作出新的贡献。